05:53 

Коринф. Священный источник.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Священный источник.



Священный источник являлся скорее святилищем, чем общественным водным источником. У комплекса богатая история, начинающаяся с 8 в. до н.э. и продолжающаяся до Эллинистического периода, за все это время мы можем пронаблюдать несколько фаз перестройки. Изначально простое строение было украшено переплетающимися архитектурными деталями в конце 6 в. до н. э. На нижнем уровне постройка состоит из подземного помещения с внутренними подпорами и тремя фасадами, украшенными колоннами. Поскольку первый уровень расширили и расстроили, фасад оказался закрытым, и к источнику можно было спуститься по лестнице с террасы. Перед источником располагалась широкая открытая площадка, на которой был поставлен алтарь и деревянные сидения. Эта нижняя платформа была отделена от верхней площадки триглифом и стеной в виде метопа. На верхней площадке была сооружена маленькая апсидальная постройка. Если смотрели снизу, это здание с фасадом, украшенным тремя колоннами, представлялось зрительно связанным с фонтаном внизу. Водный канал и нисходящая площадка на самом деле связывали апсидальное сооружение с нижней территорией при помощи потайной дверцы между триглифом и стеной-метопом.
Эта площадка использовалась, возможно, для процессий, жертвоприношений, театральных и музыкальных представлений и танцев. Некоторые исследователи связывают источник, апсидальное здание и храм Аполлона над ним с культом оракула. Недавно предположили, что здесь почитали Котито, одну из дочерей Тимандра, сожженную дорийцами в храме Афины. Празднования в ее честь включали в себя переодевания молодых мужчин в женщин и оргастические пляски. Одним из компонентов праздников было погружение в воду, то есть, инициация.
В дальнем западном конце триглифа находится постамент для статуи, подписанный "Лисипп эпоиезен" или "Лисипп сделал это". Лисипп был скульптором и близлежащего города Сикиона, его работы принесли ему всемирную славу в Эллинистический и Римский периоды.








@темы: Фотографии, Путешествие, Мифология, Коринф

Комментарии
2011-01-10 в 19:22 

Violetta Thomas
молочные реки, кисельные берега
эх..была там в сентябре.

кстати ещё очень понравился храм. вернее всё то,что он него осталось. он занимает очень выгодную позицию на пригорке. фотографировать одно удовольствие))

2011-01-10 в 19:32 

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Violetta Thomas
:friend:
Да, храм Аполлона порясающ. Я о нем здесь тоже писала и выставляла фотографии. Буду рада, если посмотрите.

   

Греция

главная