Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
С утра я пошла в агентство за машиной.
Гетц оказался белым. Прикольно ведь на курорте кататься на белой машине!
:)
Однако здесь большие проблемы с парковкой!
Просто объедешь полгорода, и негде припарковаться. Это мне надо было еще кое-какие вещи взять с собой. Припарковалась у супермаркета кварталах в трех от отеля. И отправилась кататься. Сначала решила доехать до Перахоры и, думала, если получится, в этот день еще съездить в Коринф.
Когда я ехала по мягкому серпантину до Перахоры, у меня просто вырывались немые возгласы восторга. То есть, рот открывался, а звуки не всегда получались. Такие виды, дух захватывает! Обалденная красота! Хоть на каждом километре выходи и фотографируй!

Белый Гец.



Мыс Ирейон.



Вид с него.







Бухта.



Где-то возле берега в море должен находиться затонувший античный город. Видимо, по этой причине в этом месте проводился пару лет назад чемпионат по фри-дайвингу.
Там были американские студенты, большинство из которых, кстати, были чернокожие. Они убирали мусор в окрестностях Герайона.
Пиреон, Перея или Перахора – отдаленный, расположенный «за» городом, на окраине – так называли эту область по отношению к могущественному Коринфскому государству. До наших дней сохранились величественные руины святилища Геры Акреи (окраинной) или Геры Лимении (морской, портовой) в благоухающей смолистым ладаном сосновой роще к северо-западу от современного города. Обширная территория храмового комплекса находится в окутанной необыкновенным очарованием изумрудной бухте. Это был парящий в воздухе храм Геры с полукруглым жертвенником, украшенным триглифами, двухэтажный портик, увитый букетом ионических и дорических колонн, жертвенный очаг, в котором жрецы хранили вечный священный огонь. Также рядом находилась античная агора с прохладной стоей, храмами и рынком, священное озеро, куда стекала дождевая вода, подземные цистерны для ее хранения, дворец с несметным количеством залов. Жрецы храма Геры по традиции играли роль таможенников, собирая с проходящих мимо судов пошлину за право торговать в Коринфе.

Апсидальная цистерна.







Сток.







В ней хранились запасы воды на всякий случай.
Остатки зданий вокруг.





Вид на мыс Иреон и церковь святого Иоанна.



Церковь святого Иоанна.



Культ Геры Акреи был перенесен сюда из Аргоса. Раскопки показали, что святилище Геры Акреи было возведено около середины IX в. до н. э. В третьей четверти VIII в. до н. э. оно было заброшено и вскоре разрушено. Рядом с ним был построен храм Геры Лимении, к которому перешло почитание, воздаваемое до того Гере Акрее. Большое количество коринфской керамики и коринфских посвящений было найдено в святилище Геры Акреи.

Вид на храм Геры Акреи.





Храм Геры Акреи.





Алтарь.



Остатки храма.







Двухэтажная стоя.

















Камни исписаны.