Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:58 

Коринфский канал.

Claudia*
Стучу в небеса и слушаю отзвуки
По дороге в Лутраки, проезжая Коринф, вышли посмотреть на Коринфский канал. Это канал соединяющий Саронический залив Эгейского и Коринфский залив Ионического морей. Прорыт через Коринфский перешеек, отделяющий полуостров Пелопоннес от материка. Название получил в честь города Коринфа. Длина составляет 6 км, ширина 24 м, глубина 8 м. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 75 метров.
С древних времён делались попытки построить канал в этом месте. Попытки делали коринфский тиран Периандр, Деметрий Полиоркет, Юлий Цезарь, Калигула, император Нерон, Ирод Аттик и позже византийцы старались пересечь перешеек, но и их усилия не увенчались успехом. То же самое можно сказать о венецианцах, которые начали рытье, но вскоре опять сдались.
После Греческой революции в 1821 году первый президент Греции Иоаннис Каподистрия увидел значение Коринфского канала для развития Греции. После открытия Суэцкого канала, греческое правительство в ноябре 1869 года издало закон о «прорытии Коринфского перешейка». Проектирование канала было поручено венгерским архитекторам Иштвану Тюрру и Белу Герстеру, подготовившими ранее проект Панамского канала. Строительство канала было начато французской компанией, которая прекратила работу из-за финансовых трудностей, так и не закончив проект. Греческая компания во главе с греческим банкиром и филантропом Андреасом Сингру подхватила проект и закончила его в рекордные сроки. Эксплуатация канала началась в 1893 году. Канал позволял сэкономить путь длиной более 400 километров для судов огибавших Пелопоннес.
В продолжение приблизительно десяти лет (1881—1893) было занято около 2 500 рабочих, которые пользовались самыми лучшими доступными в то время машинами. Они вырыли приблизительно 930 000 кубических метров земли и камня. Длина канала составляет примерно 6 километров. В некоторых местах его склоны достигают высоты в 76 метров над уровнем моря. На уровне моря ширина канала составляет 25 метров, а на дне моря — 21 метр. Чрезвычайная работа прорытия Коринфского перешейка была завершена, и 7 августа 1893 года было устроено торжество по случаю открытия.
В год канал обслуживает порядка 11000 судов.







Трансфермен предложил пройти к площадке, выступающей вперед, с которой открывается лучший вид на канал, но у меня фобия, и я туда не пошла, т.к. у меня и так руки и ноги подгибались!

А еще там можно прыгнуть на тарзанке!
:)

Комментарии
2010-07-26 в 10:01 

Robbi
Точно ведь, очень необходим был этот канал!
Построили наконец!

2010-07-26 в 10:12 

Стучу в небеса и слушаю отзвуки
Robbi
Мне пришлось видеть его в действии.
:)

   

Греция

главная